Ваш регион
 г. Москва
      Пресненская наб.
      д. 12, офис 11/3Д
 info@maxcr.ru
+7 (499) 113-56-52

 

Главная / О нас / Полезные статьи / Как спроектировать чистое помещение для пищевой промышленности
Как спроектировать чистое помещение для пищевой промышленности

Как спроектировать чистое помещение для пищевой промышленности

В XXI веке требования к продуктам питания претерпели существенные изменения. Продукты должны быть не только вкусными и иметь аппетитный вид. Качественный товар долго хранится, но при этом не содержит вредные вещества. Состав продукции обязан быть натуральным, сохранять все питательные свойства. Такие требования невозможно выполнить с помощью традиционных технологий: добавления антисептиков и консервантов, пастеризации и термической обработки. Устаревшие способы недостаточно эффективны. Они искажают вкус, уменьшают питательную ценность продуктов.

Современные мясокомбинаты, молоко- и хлебозаводы, пекарни, пиво- и сыроварни используют кардинально другую технологию путем внедрения чистых помещений на производстве. Это комнаты, цеха или отдельные зоны, в которых создана абсолютная стерильность. В воздухе нет загрязняющих веществ и микробов, а значит они не попадут в продукты. Чаще всего чистые помещения используют на этапе упаковки, но некоторые компании практикуют полный цикл производства в чистых помещениях. Это позволяет им предлагать экологичную, натуральную продукцию с изумительным вкусом и длительным сроком хранения. Сначала чистые биотехнологии стали применять компании, выпускающие ланчи для авиалиний. После модернизации производств не было отмечено ни одного случая отравления. Теперь всё больше предприятий заказывают монтаж чистых помещений под ключ. Главные условия успеха такой модернизации заключаются в грамотном проектировании. Проект должен создаваться специалистом, который учитывает пожелания заказчика и требования ISO 14644.

Общие требования

Все требования к чистым помещениям на пищевом производстве прописаны в ГОСТах, согласно которым возможно переоборудование существующих цехов, строительство новых, а также создание локальных чистых зон.

Согласно международным стандартам, clean room – это помещение, спроектированное, построенное и эксплуатируемое таким образом, чтобы в нем не было возможности доступа, выделения и нахождения любых загрязняющих микрочастиц.

По ГОСТ 56640-2015 должны соблюдаться такие условия:

В зависимости от целей использования, рассчитывается, к какому классу будет относиться будущее помещение. Это определяет оборудование, которое необходимо установить: вентиляционную технику, циркуляторы, фильтры, лампы обеззараживания и другие приборы для создания и поддержки необходимых параметров воздуха.

Особенности планировки

Оборудовать чистое помещение можно в любой комнате, соответствующей таким условиям:

В готовом планировочном решении должны быть учтены тип и мощность оборудования для чистых помещений, технологии производства, количество персонала, классы чистоты, принципы защиты от загрязнения и охрана здоровья сотрудников, организация доступа и удаление отходов. Специалисты ГК MAX Clean Room предусматривают возможность модернизации в будущем.

Пол

Пищевая промышленность - 2

Напольное покрытие – высокотехнологичная ограждающая конструкция, которая выполняется двумя способами:

Покрытие должно обладать антистатическими свойствами, легко выдерживать частое мытье, обработку различными дезинфицирующими, асептическими средствами, УФ-излучением.

Стены

Стеновые панели для пищевой промышленности бывают трех видов:

Поверхность может иметь любой цвет по RAL-карте и не нуждается в дополнительной отделке.

Потолок

Потолочные конструкции подбираются с учетом необходимости применения запотолочного пространства в технических целях. Есть два вида потолков для чистых помещений:

Потолки отличаются эстетичностью, простотой обслуживания, антистатическими характеристиками.

Двери и окна

Двери и окна – самое уязвимое место, через которое возможен обмен воздушными массами с помещениями, имеющими другой класс чистоты. Важно выбирать не стандартные, а специальные ограждающие конструкции, которые отличаются:

«Умные» окна имеют встроенные внутрь жалюзи.

Оборудование для контроля температуры

Кроме фильтров, должно быть установлено оборудование для контроля температуры. Это позволяет избежать порчи мясных, молочных, рыбных продуктов питания. В автоматическом режиме поддерживаются заданные параметры: температура, влажность и т.д. Кроме систем отопления и охлаждения устанавливаются логгеры, термогигрометры и другие измерительные приборы.

Санитарно-технические сооружения для персонала

В чистых зонах не должны располагаться санитарно-технические сооружения для сотрудников. При производстве чистых помещений для пищевой промышленности соблюдаются такие рекомендации СНиП 2.09.04-87:

Нарушение СНиПов карается штрафами и административными взысканиями.

Требования к складским помещениям

Пищевая промышленность - 3

Складские помещения не относятся к чистым, однако к качеству их оснащения предъявляются строгие требования:

ГК MAX Clean Room имеет огромный опыт проектирования чистых помещений. Специалисты подготовят проект, который гарантированно пройдет аттестацию и удовлетворит всем требованиям СанПиН, ГОСТов, ISO. За подробной консультацией и по вопросам, связанным с заказом, звоните по телефонам: +7 (499) 113 56 52 или +375 (29) 555 57 22.


В КАКИХ СТРАНАХ МЫ РАБОТАЕМ

За более чем 10 лет работы группа компаний MAX Clean Room успела поработать с 15 странами на рынках СНГ, Азии и Европы. На сегодняшний день офисы компании располагаются в 5 странах. Мы постоянно работаем над расширение географии работы и с радостью осваиваем новые страны и территории. Приглашаем местные компании к сотрудничеству!

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

НАШИ КЛИЕНТЫ

ОТЗЫВЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

У ВАС ЕСТЬ ПРОЕКТ? МЫ ПРОСЧИТАЕМ ЕГО БЕСПЛАТНО!

Отправьте нам запрос на расчет,
и в течение суток с Вами свяжется
проектировщик для подробной
консультации