Ваш регион
 г. Москва
      Пресненская наб.
      д. 12, офис 11/3Д
 info@maxcr.ru
+7 (499) 113-56-52

 

Главная / О нас / Полезные статьи / Стандарты на чистоту воздуха в лечебных учреждениях
Стандарты на чистоту воздуха в лечебных учреждениях

Стандарты на чистоту воздуха в лечебных учреждениях

Многие люди не любят посещать больницы при незначительных заболеваниях, поскольку переживают, что существует возможность подхватить еще какой-либо вирус или инфекцию. Данные опасения вполне обоснованы, поскольку в лечебном учреждении находится большое количество людей со слабым здоровьем, которые являются переносчиками болезней.

Также в клиниках размещаются лаборатории, в которых проводится анализ зараженного биоматериала. Из-за этого у пациентов складывается ощущение, что больница может быть одним из самых опасных мест. На деле же все медучреждения подвергаются обработке. Стандарты чистоты воздуха в лечебных учреждениях отличаются в зависимости от того, в какой стране они находятся.

Статистика смертности от инфекций в разных странах

Лидирующей инфекцией во всем мире сейчас является SARS-CoV-2. Это заболевание, вызываемое одним из видов коронавирусов, способно приводить к смерти заболевших. К примеру, в трех крупных странах ситуация обстоит следующим образом:

  1. Великобритания. За все время с момента первого заражения в стране успели заболеть 4,78 миллионов человек, и цифра продолжает расти. Из них более 128 тысяч погибли из-за осложнений, вызванных тяжелым протеканием заболевания, связанных с воспалительными процессами и разрушением тканей жизненно важных органов.
  2. Франция. Во Франции количество заболевших практически на миллион превышает статистику Британии. Всего коронавирусная инфекция успела поразить 5,77 миллионов человек, из которых 111 тысяч умерли. Добиться снижения смертности по сравнению с Британией удалось благодаря своевременному реформированию медицинской системы.
  3. Россия. Несмотря на то, что территория России огромна, государству удается сдерживать распространение нового заболевания. Так, на данный момент известно о 5,43 миллионах заболевших человек. Из них 132 тысячи числятся погибшими. Основной причиной смерти служит развивающаяся пневмония.

Методы борьбы со смертями от инфекций в разные времена

С развитием медицины появлялись все новые исследования, касавшиеся борьбы с заражением. Часть суждений, полученных в ходе изучения новой информации, была ошибочной, однако остальные позволили добиться результатов, которые в современном мире считаются эталонными.

Доантисептический период

Этот промежуток времени продлился до середины 19 столетия. Из-за слабых познаний в медицине даже опытные врачи допускали критические ошибки, из-за которых могли гибнуть пациенты. Особенно сложная ситуация была в области хирургии, поскольку такое вмешательство предусматривало возможность прямого заражения раны.

Даже при незначительных разрезах была высокая вероятность загноения раны. Из-за отсутствия эффективных методик лечения такое развитие событий нередко приводило к смерти пациента.

Данный период отметился высокой смертностью, погибало около 80% оперируемых. Причем такие показатели были не только у новичков, но и у заслуженных специалистов тех лет.

Больше всего внимания уделяли предотвращению попадания воздуха на рану. По мнению медиков, именно он приводил к плачевным последствиям, поэтому наложить повязку старались как можно быстрее. То же касалось и перевязок.

Впоследствии британский хирург с фамилией Прайнгль высказал мнение, что помещения, в которых проводятся операции и находятся больные, нужно проветривать как можно чаще, чтобы избавляться от зараженного воздуха. Это стало первым шагом на пути к современным методам.

Эра антисептики

Антисептические методы впервые начали использовать в 1847 году. Именно тогда известный акушер из Венгрии Земмельвейс решил, что все инструменты, применяемые во время операционного вмешательства, следует обеззараживать. Для этого им применялся раствор хлорной извести, однако впоследствии стали появляться и более совершенные антисептики.

Этот же врач смог доказать, что загрязненные выделения с ран являются смертельно опасными и могут содержать в себе вещества, приводящие к сепсису. Но большинство светил науки всё же придерживались версии, что воздух представляет куда большую опасность.

Решающую роль сыграло открытие Пастера, сделанное в 1863 году. Именно он смог доказать, что основной причиной многих заболеваний являются микроскопические организмы, которые могут переноситься на различных предметах и просто витать в воздухе. В результате по всему миру было принято решение пользоваться средствами для обеззараживания, лидером среди которых стала карболитовая кислота.

С ее помощью обрабатывали инструменты, руки, а также подготавливали стерильные многослойные повязки. Однако использование данного вещества вызывало аллергические реакции и разрушение поверхностных тканей, поэтому следовало искать более совершенный вариант.

Чистый воздух и принципы асептики

До простых истин, связанных с полной очисткой помещений и инструментов, человечество смогло дойти к концу 19 века. Именно в это время врачебный комитет предложил асептическую концепцию, используемую повсеместно и сегодня.

Чтобы добиться необходимых результатов, согласно действующим стандартам, необходимо выполнить:

  1. Полную очистку воздуха, находящегося в помещениях, где есть больные.
  2. Дезинфекцию всех приборов, используемых как при осмотре, так и для хирургического вмешательства.
  3. Стерилизацию расходных материалов, в число которых входят одноразовые скальпели, перевязочные бинты и нити для зашивания ран.

Такой подход позволил значительно снизить риск заражения пациента дополнительными видами микроорганизмов. Особенно актуально это для тех больных, которые в силу плохого состояния иммунитета неспособны бороться даже с неопасными заболеваниями.

Таким образом, асептический подход полностью заменил все предыдущие варианты и позволил достичь высоких результатов в действующей медицинской практике. Пока что человечество не смогло изобрести каких-то других методик, которые позволили бы достичь больших высот в безопасной медицине.

Откуда берется микробное заражение

Источниками микробного загрязнения в больницах могут послужить как сами пациенты, имеющие открытые формы заболеваний и являющиеся их переносчиками, так и различные предметы, применяемые при оказании медицинских услуг. Утечка может произойти в лаборатории, где велось исследование биоматериала, полученного от зараженного человека.

Также существует несколько видов возбудителей, считающихся сугубо больничными. Они развиваются в стенах медицинских учреждений, что приводит к появлению более сильных штаммов, способных противостоять стандартным методам устранения угрозы.

Меры защиты от инфекции

Большинство современных методов защиты от заражения не связаны с использованием каких-то особенных средств или оборудования, поэтому доступны большей части населения. Их использование позволяет защитить не только себя, но и окружающих людей, благодаря чему риск лавинного распространения заболеваний значительно снижается.

Гигиена

Самое простое, что может делать каждый — это соблюдение личной гигиены. Нет ничего сложного в том, чтобы регулярно мыть руки, лицо и тело, тем самым избавляясь от пыли и возбудителей, которые могли вместе с ней прилететь и осесть на коже.

Руки следует мыть всякий раз, когда мог быть контакт с загрязненными поверхностями. Причем это касается не только общественных мест, но и своих домашних санузлов. Также мытье рук важно при приготовлении пищи, поскольку на ней также могут содержаться опасные микроорганизмы, погибающие при термической обработке.

Маски для лица

Индивидуальные медицинские маски являются довольно неплохой мерой, позволяющей защититься от заражения. Однако, чтобы они работали, необходим ответственный подход со стороны всех граждан.

В большинстве случаев маска защищает не того, кто ее носит, а окружающих его людей от него самого. Она способна сдерживать распространение бактерий и вирусов, способных перемещаться воздушно-капельным путем.

Исключением являются только личные маски с повышенным уровнем фильтрации, которые не допускают попадания неочищенного воздуха.

Поверхности

Все поверхности, которых касался потенциально больной человек, или же которые используются в относительно чистых условиях, должны регулярно обрабатываться антисептическими средствами. Это позволяет быстро удалить любое количество возбудителей и прервать их дальнейшее распространение.

В некоторых ситуациях допускается обработка ультрафиолетовым излучением. Его продолжительное воздействие способно убить большую часть бактерий, а оставшегося количества будет слишком мало, чтобы заразить кого-либо.

Фильтрация воздуха и чистые помещения

Наконец, во всех больницах используются различные системы, позволяющие очищать воздух не только от пыли и других загрязнителей, но и от микроскопических организмов. В помещениях закрытого типа для этого могут использоваться всё те же ультрафиолетовые лампы или ионизаторы, способные разрушать оболочки микроорганизмов.

Если же в помещении присутствует активная вентиляция, она обычно снабжается системой фильтров, призванных удалить любые включения и пропустить только чистый воздух, не представляющий опасности.

Классификация помещений лечебных учреждений

Существует несколько основных групп помещений, к каждой из которых применяются собственные требования относительно очистки воздуха и его стерильности.

1 группа

В эту категорию входят операционные, в которых проводятся длительные операции, предполагающие обширное хирургическое вмешательство. Во время манипуляций значительная часть кожных покровов остается открытой, ввиду чего возможно заражение при малейшем нарушении требований действующих стандартов.

Поэтому для таких помещений применяется только вентиляция однонаправленного типа, с полной очисткой от любых включений. Используются многоступенчатые системы фильтров, способных задержать микроскопические частицы. Также дополнительно поступающий воздух очищается при помощи антисептических средств или особого типа излучения, способного быстро и эффективно уничтожать возбудителей заболеваний.

Чистое помещение

2 группа

Эта категория включает палаты, в которых находятся пациенты в тяжелом состоянии, перенесшие обширные хирургические вмешательства или процедуры, связанные с полным подавлением иммунной системы человека. Не допускается попадание любых возбудителей, поскольку даже в малых количествах они смогут привести к катастрофическим последствиям и потребуют длительной борьбы с заболеванием со стороны пациента.

Ввиду этого вентиляция имеет однонаправленную структуру и хорошо защищена с помощью многоступенчатых очистительных механизмов. Без них пребывание пациентов в таком состоянии не допускается, поскольку они могут попросту погибнуть даже из-за незначительного воздействия микроорганизмов.

3 группа

Сюда относятся операционные, в которых проводятся операции, связанные с гораздо меньшим внешним повреждением кожных покровов. В них могут выполняться манипуляции, при которых требуется небольшой надрез или несколько проколов для введения манипуляторов.

К этой же категории относятся специальные палаты, в которых содержатся ожоговые больные в стабильном состоянии, женщины после кесарева сечения, пациенты, проходящие гемодиализ и т.д.

Для обеспечения очистки воздуха используется однонаправленная или двунаправленная вентиляционная система, способная нагнетать достаточное количество кислорода. За очистку отвечают обычные фильтрующие элементы, могут использоваться озонаторы и другие дополнительные средства.

4 группа

В данную категорию попадают все помещения, которые нельзя отнести к одной из других групп, в том числе приемные отделения и палаты для реабилитации, в которых находятся больные, способные самостоятельно себя обслуживать и подготавливающиеся к выписке.

Для очистки воздуха используются обычные очистные системы, однако целенаправленной борьбы со всеми микроорганизмами нет. Регулярно проводится обработка при помощи ультрафиолетовых ламп, способных обеспечить защиту от распространения возбудителей внутри самой больницы, а также очистить поверхности, находящиеся в палатах и постоянно используемые пациентами в личных целях. Допускается даже проветривание помещений с использованием открытых окон в обход штатной системы вентиляции.

5 группа

Отдельная категория, выделенная для изоляторов. В них помещаются больные, у которых есть подозрение на заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем. Если они представляют опасность для окружающих, их следует немедленно поместить в такой изолятор, чтобы избежать всплеска заболеваемости по всей территории больницы.

Для очистки воздуха используются системы, способные не только доставлять чистый кислород, но и обеспечивать очистку того, который выходит из комнаты. В противном случае возбудители имели бы возможность вырваться и развиваться за пределами изолятора.

Эти же комнаты могут применяться в качестве перевязочных для тех, у кого развивается гнойная инфекция, поскольку она также связана с бактериальным заражением.

Какими методами можно очистить воздух

Благодаря развитию технологий, применяется большое количество способов, позволяющих выполнить качественную очистку воздуха от загрязнений и микроорганизмов. В их перечень входят такие методы:

Существующие стандарты в разных странах мира

Разные страны разрабатывают собственные стандарты, позволяющие эффективно очищать воздух в лечебных учреждениях. Однако каждый из них преследует общую цель — снижение уровня смертности во время операционного вмешательства и последующей реабилитации.

Швейцария

Чтобы конкретизировать требования, предъявляемые к строителям, в 1987 году швейцарским правительством был выпущен сборник, называемый «Руководство по строительству, эксплуатации и обслуживанию систем подготовки воздуха в больницах». Он призван разделить все помещения на три отдельные группы.

Согласно этому делению, регламентируется, какое количество очищенного свежего воздуха должно поступать в разные типы операционных и палат. Благодаря такому подходу, стандартизировавшему вентиляцию, получилось четко распределить место в новых больницах, а также переоборудовать действующие госпитали.

В 2003 году были добавлены правки, результатом которых стало исключение требования по обязательному нормированию качества очистки воздуха именно от микроорганизмов. Такой подход позволил персоналу на местах выдвигать собственные требования, аргументируя их необходимостью для эффективного лечения.

Нововведения позволили отказаться от слишком сложных вентиляционных систем в тех местах, где это практически не требовалось, зато в серьезных операционных оборудование было значительно усовершенствовано, чтобы соответствовать запросам врачей.

Германия

В этой стране общий стандарт, действующий до сих пор, был принят в 1989 году. Он называется «Техника чистых помещений. Системы обеспечения чистоты воздуха в больницах». Сегодня правительство готовит ему замену, поскольку некоторые моменты можно улучшить, а от других стоит отказаться в силу развития современных технологий, показывающих куда большую эффективность.

Помимо очистки воздуха, в Стандарте прописаны также требования, касающиеся удаления любых видов загрязнений со всех поверхностей, так или иначе принимающих участие в работе медицинского персонала.

Все помещения, упомянутые в Стандарте, делятся всего на два основных типа. Но уже на месте у врачей есть возможность выдвигать дополнительные требования. В описание обязательных функций входит лишь норматив по количеству воздуха в лечебных учреждениях, который должен поступать при включенной вентиляционной системе. Все остальные моменты, касающиеся эффективности уничтожения микроорганизмов в приточном воздухе, остаются доступными для редактирования со стороны медицинского персонала, пользующегося помещениями для оказания помощи больным с разной степенью тяжести протекания болезни.

США

В Соединенных Штатах Америки действуют международные стандарты, регламентированные ISO 14644. От применяемого ранее федерального стандарта, имеющего индекс 209D, было принято решение отказаться, поскольку в нем содержалось большое количество неточностей, отчасти из-за быстрого роста технологических возможностей.

Действующий стандарт постоянно обновляется и предусматривает возможность переоборудования помещений в случае необходимости. Он регламентирует как количество воздуха, который должен поступать в операционные и палаты, так и его качество, включая содержание микроскопических неорганических частиц и микроорганизмов, способных навредить пациентам.

Особое внимание уделяется зонам, в которых проводится работа с больными, имеющими низкий уровень иммунитета. Это касается как тех людей, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, подрывающими общее состояние организма, так и поступивших на экстренное лечение с большой кровопотерей.

Чтобы добиться оптимальных результатов, для некоторых типов госпиталей вносятся правки и дополнения, позволяющие получить гораздо лучшие результаты и обеспечить больных максимально очищенным воздухом, благодаря чему время реабилитации значительно снижается, поскольку организму не приходится тратить силы на борьбу с возбудителями.

Россия

В России действует документ, принятый в 2003 году. Он имеет маркировку СанПиН 2.1.3.1375603 и называется «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

Согласно данному стандарту, все помещения делятся на классы, для которых должен поддерживаться разный уровень чистоты.

Так, в зависимости от группы, количество КОЕ на кубический метр воздуха не должно превышать следующих значений:

Данные показатели чистоты воздуха больниц недостаточно жесткие, поскольку при таких пороговых значениях есть риск развития заболеваний у пациентов, не имеющих собственного иммунитета ввиду приема иммунодепрессантов или же из-за ВИЧ/СПИД. Поэтому многие государственные и частные клиники стараются перевыполнить нормативы, чтобы создать более защищенную и безопасную среду для всех своих пациентов.

В ближайшее время планируется пересмотр действующих стандартов ввиду того, что многие методики изменились, и есть возможность предоставить гораздо более качественное лечение.

Системы очистки воздуха позволяют избавиться от множества проблем, появляющихся во время операции или в послеоперационный реабилитационный период. Если у вас есть любые вопросы, связанные с продукцией для фильтрации или с ее установкой, рекомендуем вам позвонить нашему менеджеру по номеру: +7 (499) 113 56 52 или +375 (29) 555 57 22 для получения подробной консультации.


В КАКИХ СТРАНАХ МЫ РАБОТАЕМ

За более чем 10 лет работы группа компаний MAX Clean Room успела поработать с 15 странами на рынках СНГ, Азии и Европы. На сегодняшний день офисы компании располагаются в 5 странах. Мы постоянно работаем над расширение географии работы и с радостью осваиваем новые страны и территории. Приглашаем местные компании к сотрудничеству!

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

НАШИ КЛИЕНТЫ

ОТЗЫВЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

У ВАС ЕСТЬ ПРОЕКТ? МЫ ПРОСЧИТАЕМ ЕГО БЕСПЛАТНО!

Отправьте нам запрос на расчет,
и в течение суток с Вами свяжется
проектировщик для подробной
консультации